Как известно, тела живых организмов из-за наличия большого количества воды и растворенных в клетках питательных и минеральных веществ, в том числе солей, является хорошим проводником электричества. Более того, тело человека способно само генерировать электричество, на чем и основывается работа емкостных сенсорных дисплеев (они улавливают отрицательный заряд, скапливающийся на пальцах). Если выдумка реализуется на практике, то человеческое тело сможет стать новым каналом передачи данных, то есть трансляция информации с одного электронного устройства на другое сможет осуществляться простым прикосновением руки.
Чем привлекателен этот способ? Как известно, системы кабельной или беспроводной передачи информации являются в большой степени незащищенными, то есть могут подвергаться взлому и хакерским атакам. При передаче данных мгновенным прикосновением руки возможность кражи данных сводится к минимуму.
Само собой разумеется, что передача большого объема информации таким способом практически нереализуема и небезопасна для здоровья человека. Однако успешный эксперимент с передачей нескольких байтов-килобайтов может сделать патент значительным. Способом контактной передачи информации можно воспользоваться, например, для идентификации при помощи смарт-карты.
Передача осуществляется при помощи электронного браслета, имеющего контактные точки и транслирующего данные по поверхности кожи (это наиболее безопасно для человека, так как электрические сигналы не проходят через внутренние органы, а кожа обладает высокой проводимостью из-за наличия сальных желез). Браслет может работать также в качестве приемника, то есть передача и двусторонний обмен информацией могут быть осуществлены при простом прикосновении или рукопожатии двух человек, что, несомненно, заслуживает большого внимания и, возможно, в скором времени уже будет осуществлено на практике.
Вы читали: Новый патент Microsoft: передача данных через тело
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.