В настоящее время помимо блоков питания с традиционной активной схемой охлаждения, имеющей в своем составе 1-2 постоянно работающих вентилятора, существуют, но крайне мало распространенны, блоки питания, не имеющие вентилятора вообще, то есть с полностью пассивной системой охлаждения (fanless). Но количество подобных моделей небольшое, достать их, особенно за пределами Москвы, сложно, да и есть некоторые особенности в эксплуатации подобных решений.
Разумеется, в данном случае мы говорим о полноразмерных блоках питания формата ATX мощностью 300-400 ватт , так как среди mini-ITX решений пассивных блоков питания довольно много, но их мощность составляет 60-90 ватт.
Но помимо блоков питания с постоянно работающим вентилятором и полностью пассивных моделей, существуют также блоки питания с пассивным режимом работы (semifanless), то есть вентилятор в блоке питания конструкцией предусмотрен, но вращается он не постоянно. То есть иными словами, схема управления в таком блоке питания способна останавливать вентилятор полностью. Данная концепция не является чем-то оригинальным. Еще несколько лет назад мы знакомились с похожим блоком питания – Topower NF420.
Что касается конструктивного исполнения моделей блоков питания с пассивным режимом работы, то тут можно выделить два основных направления: «обычные» блоки питания, которые внешне неотличимы от БП с постоянно вращающимся вентилятором, но при этом их СУВ (схема управления вентилятором) имеет функцию его полной остановки. Тут можно вспомнить в первую очередь блоки питания Glacial Power серий SL и AL. Блоки питания второго типа внешне очень похожи на полностью пассивные модели, но имеют встроенный вентилятор, который, как правило, устанавливается с тыльной стороны и таким образом является нагнетающим. Часто, в блоках питания второго типа, вентилятор имеет всего два управляемых состояния, то есть является либо включенным, либо выключенным.
Включение вентилятора осуществляется при достижении определенной температуры, после снижения которой до определенного уровня происходит отключение вентилятора, поэтому, как правило, присутствует два пороговых значения: температура включения вентилятора и температура его отключения, причем, данные значения могут весьма заметно отличаться.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.